Янукович и Путин попытаются шагнуть навстречу друг другу.
В понедельник, 4 марта, состоится однодневный рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Москву. Очередная встреча с Владимиром Путиным призвана выровнять баланс во внешней политике Киева и продемонстрировать, что восточный вектор сохраняет свою важность для нашей страны.
Украинский президент посещает Россию спустя ровно неделю после брюссельского саммита «Украина-Евросоюз», который завершился 25 февраля оптимистичными заявлениями сторон. Нынешняя поездка в Белокаменную вызвана необходимостью «сверить часы» на фоне заметной активизации украинской дипломатии на западном направлении. Россияне, напоминают наблюдатели, встревожены самостоятельностью соседей и, не исключено, готовят нам очередные неприятные сюрпризы – подобные ранее предъявленному семимиллиардному иску за недобор газа.
Можно, конечно, предположить, что Владимир Путин попросил об этой встрече, движимый стремлением лично поздравить украинского коллегу с трехлетием пребывания того на посту президента. Но количество хронически не находящих решения вопросов в повестке дня двусторонних отношений вынуждает предположить, что разговор будет далеким от расшаркиваний. Более того – весьма жестким. Поэтому и пройдет он вдали от посторонних глаз и ушей.
Напомним, планировавшийся на 18 декабря прошлого года визит президента Украины в Москву был перенесен на неопределенное время. Тогда многие ожидали, что президенты подпишут документы, фактически присоединяющие Украину к Таможенному союзу. Парламентская оппозиция в предвкушении этого события даже озвучила гневные филиппики по этому поводу. Но та поездка сорвалась. По мнению ряда экспертов – из-за нежелания Кремля идти на любые компромиссы в вопросе вступления Киева в Таможенный союз.
На сей раз комментаторы значительно осторожнее в прогнозах.
Как сообщил официальный сайт украинского президента, высокопоставленные собеседники обсудят сотрудничество в энергетической, торгово-экономической и научно-технической сферах. «Внимание также будет акцентировано на выработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана», – сказано в лаконичной информации.
Вне сомнений, Таможенный союз (ТС) и формат его сотрудничества с Украиной станет одной из главных тем сегодняшней дискуссии. 1 марта на пресс-конференции в «Украинском доме» Янукович допустил возможность участия нашей страны в ТС в качестве наблюдателя (фактически это известная схема «3+1», на которой настаивает Киев): «Экономическая интеграция с Таможенным союзом очень интересна, потому что у нас $63 млрд товарооборот. С Евросоюзом, кстати, около 50 млрд. Мы видим возможности, чтобы стать наблюдателями в Таможенном союзе. Но многое будет зависеть от партнеров – насколько они хотят видеть Украину за столом переговоров».
А партнеры пока непреклонны: либо Украина присоединяется к ТС на правах полноправного члена, либо ищет себе друзей в других политико-экономических союзах.
Наверняка поговорят главы государств и о газе. На той же пресс-конференции в пятницу, и еще раньше, 22 февраля, общаясь с избирателями в рамках телемоста «Разговор со страной», Янукович не исключил возможности создания двустороннего украино-российского консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.
Впрочем, не отрицал президент и вхождения в этот проект Евросоюза: «Если Европа пожелает участвовать в модернизации ГТС, Украина рассмотрит эти предложения. Мы хотим найти такую модель сотрудничества, которая была бы комфортна для всех, – чтобы Европа была уверена в том, что украинская ГТС никогда не будет останавливаться… А Россия хочет быть уверена, что сможет прокачивать необходимые объемы газа».
При всех возможных вариантах неизменным остается ключевой акцент: Украина остается собственником «трубы». «Хочет ли Россия стать собственником ГТС? Возможно, хочет. Однако собственником является Украина, и у нас есть свои предложения», – напомнил 1 марта украинский президент, отметив, что «торговать суверенитетом» Киев не будет. Но «где-то уступить придется».
Озвучено Януковичем и условие допуска России к украинским газопроводам: Москва должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу.
Между тем, времени для затягивания с решением вопроса по ГТС остается все меньше. На прошлой неделе вице-премьер Юрий Бойко сообщил, что Украина заканчивает разрабатывать условия для передачи в аренду своей ГТС возможным партнерам как на Западе, так и на Востоке.
Тему создания газотранспортного консорциума Киев напрямую увязывает с намерением добиться пересмотра действующего «газового» контракта с Россией, заключенного в 2009 году при тогдашнем премьер-министре Юлии Тимошенко.
«Цена на газ несправедливая, нерыночная, – в очередной раз повторил свой тезис Янукович в первый день весны. – Я не обвиняю Россию, она защитила свои интересы. Не знаю, какие она нашла аргументы, чтобы Украина подписала этот контракт. Теперь их право – менять или не менять условия. А мы должны искать возможности, чтобы решить этот вопрос».
Единственным выходом Янукович считает сокращение закупок российского топлива украинской стороной.
Президенту вторил глава правительства Николай Азаров на ток-шоу в эфире телеканала «Интер». «60 млрд гривен мы выбрасываем, отдаем России, переплачивая за газ. Это колоссальное бремя… Это 4 годовых объема строительства дорог, например»,- отметил премьер.
С возможностью пересмотра газового контракта увязан вопрос выплаты $7 млрд долга в размере порядка за недобор газа в 2012 году, предъявленного российским «Газпромом» «Нафтогазу Украины».
Напомним, украинская компания настаивает, что в полном объеме оплатила полученный газ по ранее выставленным счетам, и дополнительно платить российскому монополисту не намерена. «Украина ни на день никогда никому не задолжала. Мы каждый день платили и будем платить по своим обязательствам. Единственное исключение составляет… иск России, связанный с контрактом, который они предъявили. Мы им вежливо ответили, что эти $7 млрд претензии не считаем обоснованными и платить не будем»,- был категоричен в телеэфире Николай Азаров.
Так что клубок проблем завязан крепко, и не факт, что стороны захотят услышать друг друга. Но поиск компромиссов необходим как Киеву, так и Москве. Конечно, соседи могут и дальше жить в состоянии «ни мира, ни войны» с нерешенными проблемами. Но это уменьшает конкурентоспособность обеих стран в современном мире. А выход можно найти только в процессе постоянного диалога. Причем диалога на равных, а не беседы «начальника» и «подчиненного».
Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.
Последние новости