
Социальные сети играют все большую роль в бизнесе и, в частности, в найме специалистов.
По данным сайта CareerBuilder, 60% кадровиков изучают социальные сети соискателей в процессе отбора, и около 25% претендентов получают отказы на основании своего сетевого образа.
Можно спорить о том, справедливо ли это, но это реальность, с которой нам приходится иметь дело, — а значит, нужно вести себя осмотрительно. Итак, какие слова и действия могут стоит вам карьеры?
Участие в скандалах или оскорбления
Рассказывает Тони Мессер, генеральный директор Wizz Hosting:
«Со всяким бывает: пишешь что-нибудь, а потом какой-нибудь грубиян начинает тебя задирать, или в комментарии обижает твоего друга. Так и хочется сорваться, сказать ему, все, что думаешь, но делать этого не стоит. Аналогично с личными или семейными разборками в социальных сетях — работодатель может испугаться, что ваша излишняя „открытость“ помешает делу».
Медвежьи услуги от друзей
Шон Динс, технический директор Cash Stop:
«С некоторыми людьми очень весело проводить время, но иногда это может подорвать ваш профессиональный авторитет. Например, представьте, что вы постите ностальгическую картинку и получаете к ней явно неуместный комментарий, рассказывающий какую-нибудь нелепую историю с университетской вечеринки. Чтобы знакомые не могли ненароком выставить вас в дурном свете, пользуйтесь доступными на платформе техническими ограничениями».
Посты и комментарии в рабочее время
Питер Требек, генеральный директор GoTranscript:
«Дело не только в том, что вы пишете, но и в том, когда. Если это происходит в рабочее время, потенциальный работодатель может забеспокоиться — впрочем, текущий тоже».
Плохие отзывы о прошлых работодателях
Кэри Вольф, вице-президент по продажам, компания IntelliQuote:
«Последние 30 лет я выступаю в ролях лидера коллектива, рекрутера и тренера, и я всегда анализировал язык кандидата, поскольку считаю это важным параметром, по которому можно определить, сложатся ли у нас отношения. Я жду слов „вклад“, „успех“, „мой проект“ и так далее. Кандидатов, которые говорят „они“ или „не получилось“ и которым поиск проблем явно ближе, чем поиск решений, я сразу отбрасываю. Социальные сети предоставляют возможность узнать о кандидате заранее, не тратя сил и времени даже на телефонный разговор, так что помните: как только слово вылетает из ваших губ или выходит из-под кончиков пальцев, оно оказывается на виду. Навсегда».
Рассказ об интервью с крупными работодателями
Дэйв Райт, генеральный директор Mind Lab Pro:
«Вы прошли собеседование в одной из крупных компаний, которая каждый год входит в список лучших работодателей. Вот и молчите об этом — никаких сочных подробностей обо всем, что вы увидели. Последнее, что вам нужно, это репутация болтуна».
Грамматические ошибки
Майкл Коркири, президент Pool Guard USA:
«Да, социальные сети в основном используются для развлечений, и здесь не обязательно использовать какой-то особенно строгий и формальный язык. Тем не менее, орфографических и грамматических ошибок лучше не допускать. Перечитывайте записи — пусть они соответствуют хотя бы минимальным стандартам».
Несоответствие данных в соцсетях и в резюме
Дэн Фокс, генеральный директор Boss Laser:
«В том, что резюме составляется таким образом, чтобы представить своего автора в максимально выгодном свете, нет ничего дурного — пока дело не доходит до лжи. И проще всего попасться на этом, забыв привести профили в социальных сетях в соответствие с резюме. Например, если вы решили, что одной из компаний, где вы работали недолго или неудачно, в резюме не место, наверное, стоит убрать упоминания о ней отовсюду».
Отказ от использования соцсетей
Питер Мендес, генеральный директор Crafted NY:
«У вас может возникнуть искушение просто отказаться от использования социальных сетей, но это ошибка — многие работодатели даже не будут рассматривать резюме такого специалиста. Не говоря уже о том, что социальные сети могут быть очень полезны для карьеры».
Репост «писем счастья» и фейковых новостей
Джудит Болен, исполнительный директор компании Five Aces Plumbing:
«К сожалению, всем нам регулярно попадаются записи, призывающие к репосту — иногда они давят на жалость, а иногда обещают выигрыш приза. Такие репосты раздражают не только ваших читателей — потенциальный работодатель тоже будет не в восторге, поскольку обилие таких записей свидетельствует о недостатке критического мышления».
Читайте также:
5 причин купить стиральную машину Bosch
В Донецкой области отпраздновали День Европы
Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.
Последние новости