Темы дня:

Экспорт металла в 2013 году не упадет

Экспорт металла в 2013 году не упадет

Экспорт металлаЕвропейский кризис в металлургической отрасли не снизит объем поставок украинской стали за рубеж

Падение потребления металлопродукции в странах ЕС продолжается и, согласно прогнозам европейской ассоциации производителей стали Eurofer, в 2013 году составит -0,7%. Эту цифру конечно нельзя сравнить с резким падением потребления стали в Европе в 2012 г. (-9,7%), но тем не менее: в Украине любой показатель с отрицательным значением в металлургической отрасли Старого Света вызывает тревогу. Что и неудивительно, если учесть, что в структуре украинского экспорта металлопродукции 28% поставок приходится на страны ЕС и лишь только 16% – на страны СНГ.

Пессимистическим ожиданиям поспособствовал также круглый стол, проведенный на прошлой неделе в ЕС с участием представителей Еврокомиссии, правительств стран ЕС, сталелитейных компаний и промышленных ассоциаций. Вопрос «как спасти европейских металлургов?» стал ключевым в повестке дня круглого стола. Как известно, потребление стали в Европе отстает от докризисного уровня на 27-30%, а ее производство составило в 2012 г. 169 млн тонн против докризисных 210 млн тонн.

В ответ участники круглого стола предложили разработать комплекс протекционистских мер в защиту европейских сталеваров. Речь, в частности, шла о введении спецналога на импортную стальную продукцию, обеспечение свободы торговли металлургическим сырьем, предоставление европейским сталеварам дополнительных бесплатных квот на эмиссию углекислого газа, создание спецфонда для разработки новых технологий производства стали с минимальным влиянием на окружающую среду.

Впрочем, поводом для проведения «кризисного» круглого стола послужили не столько текущие реалии со спадом спроса на сталь в Европе (в 2014 г. ожидается рост ее потребления на 3%), сколько забота о более долгосрочных перспективах выживания европейской металлургической отрасли в целом. Дело в том, что более высокие цены на газ и электроэнергию в Европе, жесткие нормативы по выбросам углекислого газа в директивах ЕС, а также высокий фонд оплаты труда – все эти факторы существенно удорожают стальную продукцию в старушке Европе в сравнении с остальными мировыми континентами.

Следует ли бояться Украине, что наш металл в результате внедрения антикризисного плана в ЕС окажется в европейских странах невостребованным? «Нет, – отвечают отечественные эксперты, – этого бояться не стоит».

«Проблема отечественной металлургии на европейских рынках заключается не в применении защитных мер со стороны ЕС. Если и будут вводиться защитные меры, они в основном будут касаться продукции третьего и четвертого передела и будут направлены, прежде всего, против китайского импорта», – сказал «Свободной прессе» директор по развитию Delphica Павел Перконос.

В тоже время, по словам Перконоса, украинские экспортеры поставляют в ЕС преимущественно металлопродукцию вторичного передела, импорт которой особого беспокойства у европейцев не вызывает. Во-первых, в странах ЕС планомерно избавляются от экологически грязных производств индустриальной эпохи, которые являются основой промышленности Украины.

Во-вторых, благодаря отечественным бизнес-группам, в частности, Метинвест и ИСД, по линии Украина – ЕС сложилась вертикально-интегрированная цепочка в разделении труда, когда украинские металлурги экспортируют в Европу полуфабрикаты для их последующей переработки на предприятиях Польши, Венгрии, Италии. Так, из 4,9 млн тонн стали, экспортированной в ЕС в 2012 г., 2,6 млн тонн составили слябы, а остальную часть экспорта – преимущественно горячий катанный рулон. В целом поставки металлопродукции в Европу в 2012 г. сократились в сравнении с позапрошлым годом на 1,7 млн тонн, однако дальнейшее снижение украинскому экспорту не грозит, так как Европа уже практически достигла дна в потреблении стали и со второго полугодия 2013 г. ожидает его незначительного прироста.

Что касается возможности расширения экспорта отечественной стали в других направлениях, то здесь возможности наших металлургов также ограничены.

«На Ближнем Востоке активизировалась Турция, на Дальнем Востоке – Китай. Так что идти нам с сегодняшним сортаментом особо некуда», – сказал «Свободной прессе» гендиректор Ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.

И проблема обстоит совершенно не в мировом кризисе, о чем так любят трубить в Украине. В частности, по итогам 2012 г. прирост мирового спроса на сталь составил 2,2% против 7,7% в 2011 г.

«На мировом рынке металла нет кризиса как такового. Речь идет о новом периоде в развитии рынка – так называемом умеренном периоде, который наступил после исчезновения китайского бума и насыщения Китая собственными мощностями. Иное дело, кто и как выглядит на этом рынке», – заявил ранее директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

То есть, если Китай, Россия и Турция в условиях стабилизации мирового рынка стали продолжают наращивать загрузку своих производств, то Украина топчется на месте в условиях роста профицита мировых сталеплавильных мощностей. В частности, в 2011 г. загрузка отечественных меткомбинатов составила 69% при среднемировом показателе 76%.

Согласно прогнозам «Укрпромвнешэкспертизы», по итогам 2013 г. отечественные сталевары увеличат экспортные поставки на 0,5 млн тонн, а продажу металла на внутреннем рынке – на 0,3 млн тонн. На фоне общего объема произведенной стали в стране 33,7 млн тонн в прошлом году – это не много.

Так что дальнейшие перспективы отечественного ГМК окутаны туманом. Выйти из неутешительной ситуации можно двумя путями. Первый – это развитие внутреннего потребительского рынка (8,3 млн тонн в 2012 г.) с налаживанием производства продукции третьего и четвертого передела. Второй – рытье карьеров и наращиванием экспорта железной руды, чем похоже и намерены заняться в Украине, судя по последним новостям. Однако на руду и на коксующийся уголь цены на мировом рынке тоже падают.

 


Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Последние новости