Темы дня:

Чем известны лауреаты Нобелевской премии по экономике 2013 года

Чем известны лауреаты Нобелевской премии по экономике 2013 года

В этом году Нобелевскую премию по экономике вручили Юджину Фаме, Ларсу Питеру Хансену (оба – из Чикагского университета) и Роберту Шиллеру (Йель). Этих ученых наградили «за эмпирический анализ цен на активы», другими словами – за изучение финансовых рынков.

В своих работах Юджин Фама предположил, что доходность активов спрогнозировать невозможно. Шиллер, напротив, полагает, что предсказать их доходность нельзя только на коротком отрезке времени. В долгосрочной перспективе она более прогнозируема, уверен ученый. В свою очередь, вклад Хансена в тему – разработка аналитического аппарата для проверки различных теорий ценообразования активов.

На определенном этапе большинство людей инвестируют в активы (а это не только ценные бумаги, но и недвижимость и т.д.). Поэтому неудивительно, что в отличие от предыдущих лауреатов, двое из трех обладателей Нобелевской премии нынешнего года – Фама и Шиллер – известны не только в научных кругах. Их имена знает и более широкая американская и международная аудитория, интересующаяся финансами.

Награждение этих ученых было ожидаемым. В особенности – Юджина Фамы: экономист много лет входил в списки вероятных лауреатов. Его могли наградить еще пару лет назад, но помешал мировой экономический кризис – из-за него к исследованиям в области финансов стали относиться с долей предубеждения.

В своих главных работах Юджин Фама выдвинул гипотезу эффективного рынка. Он предполагал, что спрогнозировать доходность активов невозможно. Другими словами, нужно скептически относиться к советам биржевых брокеров/менеджеров инвестиционных фондов, которые предлагают купить «беспроигрышные» акции. Разумнее, по мнению Фамы, вкладывать в индексные фонды. Кроме того, ученый работал над знаменитой моделью CAPM – главным элементом стандартной методики оценки активов. Совместно с коллегами Фама доказал, что обычный способ расчета бета-коэффициента (показывает чувствительность актива к изменениям среднерыночной доходности) и его использование в уравнении оценки актива вряд ли дадут точный результат.

Шиллер широко известен как один из «отцов» индексов Кейса-Шиллера. Эти индексы рассчитываются, исходя из сумм сделок при повторной продаже недвижимости в городах США. Во время финансового кризиса эти показатели часто использовались как мера обесценивания недвижимости.

Типичные индексы цен (их можно найти и на украинских сайтах недвижимости) вычисляются, исходя из суммы продажи (или в худшем случае – предложения) всего жилья в определенный момент времени. В отличие от них индексы, построенные на данных повторных продаж, позволяют отследить эволюцию цен на одни и те же дома с учетом разницы в их качестве. Например, вчера продавались в основном некачественные дома по невысокой цене, а сегодня – отличные дома, причем дорого. Типичный индекс покажет рост цен даже в том случае, если несколько качественных домов, проданных вчера, сегодня продали дешевле. Благодаря учету повторных продаж этого недостатка можно избежать: в приведенном выше примере индексы Кейса-Шиллера покажут снижение цен.

В научных работах Шиллера также рассматривается проблема чрезмерного реагирования стоимости активов на новую рыночную информацию и роль психологических факторов в ценообразовании. Кроме того, ученый известен работами о пузырях на рынке активов: он предупреждал об их существовании и последствиях их схлопывания. Причем, в отличие от большинства экономистов, Шиллер рассказал о пузырях интернет-компаний и недвижимости еще до того, как они лопнули.

Хансен менее известен широкой общественности: его работы посвящены тонкостям оценки взаимосвязей между различными неизвестными параметрами, в том числе – переменными, которые Шиллер и Фама использовали в своих работах по ценообразованию активов. Наибольшую известность Хансену принесла его работа над обобщенным методом моментов. ОММ требует меньше допущений, чем стандартные методики оценки. Над тем, как простыми словами объяснить суть работы Хансена, безуспешно ломал голову не один экономист, поэтому я даже не буду пытаться этого делать.

 

Источник: Forbes

Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Последние новости