Расположенный на реке Десне, город Брянск насчитывает чуть более 400 тыс. жителей. Годом основания города считается 985 год. Эту дату определили по результатам раскопок на Чашином кургане, где находилось старое городище. Но в Ипатьевской летописи город упоминается впервые в 1146 году под именем Дебрянск. Сначала город входил в Черниговское княжество, затем стал центром Брянского княжества. В 1356-м Брянск был присоединен к Великому Княжеству Литовскому, а с 1500 года он вновь стал русским городом.
Значимым событием в истории Брянска стало нападение на него Лжедмитрия II в 1670 году. Чтобы не пустить в город врага, защитники сожгли Брянск дотла, а в конце года полностью отстроили его. С 18 века город оказывается на торговом пути Малороссия – Москва, что вызывает его бурное развитие. Еще большие темпы развития обеспечила железная дорога.
Открытая в 1868 году станция Брянск-Орловский и сегодня является главной пассажирской станцией города. Она обслуживает дальние, а также пригородные направления. Расписание станции включает много проходящих поездов, следующих до Москвы из Львова, Кишинева, Одессы, Гомеля. А по маршруту Брянск – Москва курсирует фирменный поезд “Иван Паристый”, создающий для своих пассажиров повышенный уровень комфортности. Другой поезд Брянска, отправляющийся с Брянского вокзала, идет до Санкт-Петербурга.
Гости города могут ознакомиться с его тысячелетней историей в краеведческом музее, расположенном на площади Партизан. Экспозиция музея “Природа” расскажет о животных, растениях, полезных ископаемых региона. Экспозиция “История” познакомит с археологическими находками, древним оружием, старопечатными книгами. В экспозиции “Современная история” посетители увидят реликвии партизанского движения, предметы из дятьковского хрусталя, личные вещи известных жителей Брянщины.
А символом города считается огромная пятиконечная звезда, венчающая Курган Бессмертия, увековечивающий память погибших за годы войны брянцев. Верхняя часть Кургана имеет смотровую площадку с панорамным видом на Десну.
Интересен также памятник, построенный к 1000 -летию города. Он расположен на Покровской горе. Памятник состоит из скульптурной группы “Пересвет и Баян”, а также стелы “Родина-мать”. Пересвет был воином-монахом, поединок которого с Челубеем дал начало Куликовскому сражению. А Баян был певцом, воодушевлявшим русских воинов. Они оба погибли во время боя.
Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.
Последние новости