Как сообщают «Ведомости», такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев.
Ограничения на госзакупки импорта вводят с января 2014 г. Они касаются оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения. Всего примерно 420 видов товаров.
Минпромторг РФ выступает за расширение ограничений. В марте министерство предложило добавить еще 70 позиций в список иностранной продукции машиностроения, которую нельзя допускать к госзаказу, среди них двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения. С осени 2015 г. обсуждается расширение списка запрещенных медизделий.
А вот Минэкономразвития РФ предложило постепенно отказываться от ограничения госзакупок импорта. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, говорил замминистра Евгений Елин в феврале, неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут еще и к снижению качества продукции. Рост цен – это плата государства за поддержку отечественного производителя, пояснял Елин, но поддержка не должна быть вечной, со временем нужно смягчать режим, а затем и полностью отказаться от ограничений.
Ограничения вводились хаотично – Минпромторг предлагал, остальные соглашались, а на совещании говорили, что надо упорядочить ограничения и отменить некоторые запреты, сказал один из участников совещания у Медведева. Ограничение доступа снижает конкуренцию и ведет к росту цен, оставить нужно ограничения только для гособоронзаказа и закупок лекарств, считает он.
Импортозамещение пока не достигает своих целей, свидетельствует отчет о деловом климате на российских предприятиях Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: обрабатывающие предприятия в марте были загружены на 62% – показатель остается на этом уровне почти полтора года без признаков роста. Это говорит о серьезных трудностях в запуске проекта импортозамещения, пишут экономисты. Впрочем, два года – не срок, требуется минимум 3–4 года и это при условии стабильного финансирования, успокаивают авторы исследования, а при спаде экономики, ограничениях федерального бюджета и бюджетов предприятий к этому сроку можно добавить еще 1–2 года.
Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.
Последние новости