«С каждым годом количество преступлений, которые мы выявляем, увеличивается в разы фактически. Если в 2014 году нами было задокументировано 4 800 преступлений в киберпространстве, то в 2015 году их уже было 6 026», – сказал Демедюк.
По словам Демедюка, раскрываемость преступлений в IT сфере достигает 70%, однако после передачи материалов в суд дело редко доходит до наказаний в виде лишения свободы.
Чаще всего, по его словам, интернет-мошенники стараются завладеть данными платежных карт клиентов. Это могут быть звонки гражданам якобы от сотрудников банков, где они обслуживаются с целью получить пароли и данные по карточке.
Также нередки случаи, когда данные карточки считывают при помощи специальных устройств. Для этого злоумышленники вступают в сговор с работниками заправок и маленьких магазинов, где можно незаметно для клиента использовать считывающее устройство, а пароль узнать при помощи камер видеонаблюдения.
Еще одним распространенным способом мошенничества является создание поддельных сайтов известных интернет-магазинов, в основном – бытовой техники. Для этого создается точная копия известного сайта с заниженными ценами, после чего злоумышленники на протяжении некоторого времени принимают платежи от клиентов, а потом сайт исчезает.
Для таких схем злоумышленники создают целые группы, члены которых отвечают за разные этапы преступления. К примеру, ІТ-специалисты создают сайты, а специальные люди получают средства на свои карточки и обналичивают украденные деньги.
В связи с этим, по словам Демедюка, вычислить всех членов преступной группы бывает непросто. Он отметил, что недавно МВД задержало группу из 12 человек, которые при помощи поддельного интернет-магазина украли у граждан более 4 млн грн за 2014-2015 годы.
Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.
Последние новости