На сегодняшний день областные энергораспределяющие компании поставлены в условия, когда вынуждены возложить на себя затраты всех участников энергорынка по уплате НДС, поскольку не получают в течение месяца налоговый кредит. Ситуацию можно было бы разрешить, если бы и генерирующие компании, и ГП «Энергорынок», и облэнерго перезаключили договора и начали выписывать налоговые накладные синхронно – каждые 10 дней.
Об этом рассказал партнер юридической компании Constructive Lawyers Александр Зинкин.
По его мнению, для того, чтобы компании перешли на синхронные расчеты по НДС, необходимо вмешательство вертикали власти в лице Министерства энергетики и угольной промышленности и фискальных органов. Особенно, чтобы снять острую проблему в преддверии отопительного сезона.
В то же время эксперт выразил подозрение, что государство решило «снять» с облэнерго 20% оборотных средств. Однако в результате средства недополучат генерирующие компании.
«Сейчас получается, что облэнерго первые платят и почти за всех. А если будет все пропорционально, и все одновременно будут регистрировать – «Энергоатом» заплатил свой НДС, «Энергорынок» передал, и облэнерго смогли зарегистрировать свои налоговые накладные, положив на спецсчет только тот НДС, который должны заплатить в бюджет, а не потом быть с минусовым остатком всегда», – отметил Зинкин.
По его мнению, глобально ситуация может быть разрешена, когда рынок электроэнергетики будет реформирован. По его словам, систему энергопоставок необходимо демонополизировать, исключив из схемы «Энергорынок» и перейдя на прямые договора между производителями и поставщиками, в соответствии с прогрессивной западной моделью функционирования рынка электроэнергии.
«Премьер Яценюк объявил, что хочет реформировать отрасль, когда отдельно будут платить за транспортировку, отдельно – за генерацию. Если будут прямые договора между поставщиками и производителями, то будет две заинтересованных стороны – одна продать, другая – купить с соответствующим ценообразованием. Каждый будет зарабатывать на своем, а не будут создаваться большие потоки, когда можно или по закону, или по каким-то внутренним государственным документам вот так вот в один момент лишить компании 20% оборотных средств», – уверен эксперт.
Как сообщалось, с 1 июля в полном объеме заработала электронная система администрирования налога на добавленную стоимость.
В энергетике, по словам экспертов, введение этой системы проходит особенно болезненно, поскольку из-за противоречий изменений в Налоговый кодекс и действующего закона «Об электроэнергетике» в части периода составления налоговых накладных, облэнерго в течение месяца не смогут получать налоговый кредит, что приведет к существенным кассовым разрывам.
Компании не смогут рассчитаться с ГП «Энергорынок», а «Энергорынок» – с энергогенерацией. По оценкам экспертов, генерирующие энергокомпании уже в июле недополучат как минимум 2 млрд грн, что эквивалентно стоимости 1,3 млн тонн угля.
Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.
Последние новости