Сбой Укргосреестра парализовал работу нотариусов

Сбой Укргосреестра парализовал работу нотариусов

Из-за сбоя в системе Госреестра в Украине приостановили работу все нотариусы.

Даже самая что ни на есть безупречно отлаженная система может давать сбои и тогда возникает масса неудобств, а то и полностью останавливается работа. Удобство и оптимальность создания электронного реестра очевидны, но и здесь от неполадок никто не застрахован. В системе государственных реестров Укргосреестра произошел мехнический сбой, из-за чего приостановилась работа всех украинсих нотариусов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Работа единых и государственных реестров, через которые проходят почти все банковские операции, зависит работа нотариусов и других госслужб, приостановилась из-за технического сбоя. Какие проблемы у госпредприятия (ГП) «Информационный центр Министерства юстиции» точно не известно, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Приостановление работы государственных реестров уже утром сказалось на работе государственных и коммерческих организаций. В частности, была полностью остановлена работа нотариусов. Невозможно заключить брак, зарегистрировать рождение ребенка и осуществить другие действия, которые руководствуются этими реестрами.

Доступа к реестрам не было весь день. Для каждого действия, например оформления доверенности или права собственности, нужна проверка. Такое случилось впервые — ранее доступ к базам мог быть закрыт максимум на час, и то вечером.

В Минюсте говорят, что произошел сильный сбой в программах, которые обеспечивают работу реестров. Но некоторые специалисты на условиях анонимности утверждают, что дело в смене руководства ГП. «Там проходит проверка и выемка документов», — рассказал источник. Но в прокуратуре уверяют, что не вмешиваются в работу предприятия,

Напомним, что в Украине поломался госреестр недвижимости. На данный момент неизвестно, когда работа реестров будет восстановлена.

Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) намерена открыть доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество для сотрудников правоохранительных органов и судей, сообщает УНИАН. Об этом заявил глава Укргосреестра Дмитрий Ворона.

«Необходимо просто открыть реестр. Сегодня мы делаем массу никому не нужной работы: судьи пишут запросы, мы на них отвечаем. Все нужно свести в рамки одного рабочего дня», — сказал Ворона, отметив, что правоохранители смогут пользоваться данными из Госреестра только согласно закону: следователь – в рамках возбужденного дела, судья – в рамках его рассмотрения.

По его словам, необходимость в такой новации возникла из-за того, что сейчас сотрудники правоохранительных органов и Укргосреестра вынуждены тратить много времени для составления и обработки запросов относительно получения информации из Реестра прав собственности на недвижимость.

«Если человек имеет право на доступ к данным реестра по закону, то зачем тратить бумагу и время госслужащих. И главное — все это стоит денег. Гораздо правильней вложить их в автоматизацию доступа силовых структур к реестру напрямую», — отметил глава Укргосреестра.

По его мнению, такой подход значительно упростит доступ правоохранительных структур к Реестру прав собственности на недвижимость и разгрузит служащих Укргосреестра.

«Еще раз повторюсь: мы не должны становиться посредником между правоохранительной и судебной системами и компьютером. Лучше занятых в данном процессе людей высвободить, чтобы они гражданам оказывали услуги», — подчеркнул Ворона.

При этом он отверг предположение, что получение правоохранителями доступа к реестру недвижимости станет почвой для злоупотреблений с их стороны.

Справка С 1 января 2013 года регистрацию прав на недвижимость проводят органы Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) вместо Бюро технической инвентаризации.

С 1 января 2013 года за выдачу документов на землю отвечают Центр Государственного земельного кадастра и Госземагентство. При этом право собственности и другие права на землю регистрируют государственные кадастровые регистраторы в районах и городах областного значения.

К слову, с 1 ноября граждане Украины смогут зарегистрировать недвижимость через отделения «Укрпочты», число которых планируется увеличить в семь раз — до 14 тыс.

Напомним, по распоряжению правительства с июля функции регистрации субъектов хоздеятельности от исполкомов горсоветов городов областного значения, районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистраций переданы центральному органу исполнительной власти — Укргосреестру.