Кабмин обязал использовать словари украинского языка в госорганах

Кабмин обязал использовать словари украинского языка в госорганах

Одобрен порядок утверждения и издания словарей и справочников по украинскому правописанию

Согласно ч. 4 ст. 6 Закона «Об основах государственной языковой политики» государство способствует использованию нормативной формы украинского языка в средствах массовой информации и других публичных сферах.

Постановлением от 22.04.2013 г. № 298 Кабмин утвердил Порядок утверждения словарей украинского языка и справочников по украинскому правописанию как общеобязательных справочных пособий при использовании украинского языка и официального издания таких справочников, сообщает ЛИГА ЗАКОН.

Порядок определяет механизм утверждения словарей украинского языка и справочников по украинскому правописанию, в том числе электронных, как общеобязательных справочных пособий при использовании украинского языка и официального издания таких справочников с целью их использования в государственных органах и органах местного самоуправления, в частности для разработки проектов актов законодательства, средствах массовой информации, сфере образования и науки, других сферах общественной жизни.

Для утверждения словаря или справочника автор, издательство или издательская организация, другое физ- или юрлицо должны обратиться в Минобразования с письмом-ходатайством, в котором указываются полное название, вид и назначение словаря или справочника, сведения о его авторе (фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание). К письму-ходатайству прилагаются:

— отредактированеая рукопись или инсталляционная версия словаря или справочника на электронном носителе информации;
— заверенные в установленном порядке рецензии не менее двух специалистов по украинскому языку, которые имеют научную степень кандидата или доктора филологических наук, ответ автора словаря или справочника на замечания в случае их наличия.

Рассматривать ходатайства будет специальный вспомагательный орган, в состав которого должны входить специалисты по украинскому языку научных учреждений НАН, других научных учреждений, высших учебных заведений.

Решение об утверждении словаря или справочника Минобразования принимает в течение двух месяцев со дня получения письма-ходатайства.

Информация об утверждении словаря или справочника указывается на обороте титульного листа или в выходных сведениях такого словаря или справочника.

Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Подписаться на новости